本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【ブリの照り焼】 |
★ぶり |
青森 |
★ぶり |
青森 |
★ぶり |
青森 |
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しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
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しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
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国産食材比率95.5%
(調味料も含んでいます) |
【肉じゃが】 |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
鹿児島
出水 |
にんじん |
千葉
船橋 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
鹿児島
指宿 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
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【白菜のナムル】 |
はくさい |
茨城
筑波 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
酢 |
国産 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
★白すりごま |
鹿児島 |
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95.5 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
257.3円 |
262.2円 |
4.9円 |
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30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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徳川家康も食べていた麦ごはん
今のように、白いご飯が食べられるようになったのは江戸時代からです。
しかし、江戸幕府をひらいた徳川家康は、麦ごはんを主食としていました。
ある時、家康の家来が気をきかせて、白いご飯の上に少しだけ麦をのせたも
のを食事に出したところ、家康は「考えもなしに麦を食べているのではない
」といって怒ったそうです。
江戸時代は、原因不明の脚気(かっけ)という病気で亡くなる人が増えて
いましたが、この病気はビタミンB1の不足が原因で、起こることが後にわ
かりました。家康は、毎日ビタミンB1を多く含む麦ごはんを食べていたと
いわれています。平均寿命が50歳と短かったこの時代に、75歳まで長生
きしたのは、そのおかげかもしれません。
今日の麦ごはんにも、麦がたくさん入っています。麦を食べて健康になり
ましょう。
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