本日の食材の産地 |
【シーフードピラフ】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
★バター |
北海道 |
★バター |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
エリンギ |
長野 |
ホールコーン |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
★むきえび |
インド |
★あさり |
中国 |
★イカ角切り |
青森 |
白ワイン |
国産 |
ボンレスハム |
千葉 |
ピーマン |
茨城 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率85.7%
(調味料も含んでいます) |
【ベジタブル
シチュー】 |
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
鳥小間 |
岩手 |
白ワイン |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ッシュルーム |
山形 |
じゃがいも |
鹿児島 |
キャベツ |
東京 |
ヌードル |
アメリカ |
ほうれんそう |
埼玉 |
サラダ油 |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
★バター |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
★脱脂粉乳 |
千葉他 |
★粉チーズ |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
グリンピース |
ニュージーランド |
【メロン】 |
メロン |
茨城 |
|
85.7 |
|
|
30年5月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
春キャベツ
キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。
現在では、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜で
すが、栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。11
月から3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月にとれる
キャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは春キャベツと
よばれています。春キャベツは、とれる量が少ないのですが、葉がやわ
らかく、あまくておいしいキャベツです。新キャベツもよばれています
きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわらか
く、あまい春キャベツ味わって食べてください。
|