本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
富山・福井 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【かつおの磯揚げ】 |
★かつお |
高知 |
★かつお |
高知 |
★かつお |
高知 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
水 |
★あおのり |
愛知 |
国産食材比率92.0%
(調味料も含んでいます) |
【三色和え】 |
もやし |
栃木 |
チンゲンサイ |
茨城 |
にんじん |
千葉 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
★からし(粉) |
南米 |
★白ごま(いり) |
香川 |
|
【豆腐とわかめの
みそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
★乾燥わかめ |
岩手 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
92 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
全校 おにぎり給食の日
12月に、三谷小弁当の日をおこないます。
1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます。3・
4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。5・6年は、
弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になったら、それを食べま
す。これが弁当の日です。
今日は、おにぎりの練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラップで包ん
で、まるいかたちに握ってください。上手にできたら家で練習しましょう。5・
6年生は、自分ひとりで弁当を作ります。今のうちから家の人に聞いたり、お手
伝いをして料理ができるようにしていきましょう。
|