本日の食材の産地 |
【ビビンバ】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
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炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森 |
豚モモ |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
ごま油 |
南米 |
トウバンジャン |
中国 |
もやし |
栃木 |
ほうれんそう |
埼玉 |
★白ごま(いり) |
南米 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
トウバンジャン |
中国 |
酒 |
国産 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率89.3%
(調味料も含んでいます) |
【千切り野菜
スープ】 |
炒め油 |
国産 |
豚モモ千切り |
鹿児島 |
たけのこ |
愛媛 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
鶏ガラ |
鳥取 |
セロリー |
静岡 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
【美生柑】 |
美生柑 |
愛媛 |
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国産比率 |
89.3 |
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30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ビビンパ
韓国料理の一つで混ぜごはんのことをいいます。
正式にはビビンパフといいます。炊きあがったごはんの上に野菜の
和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べる料理です。
「ビビン」というのは「混ぜる」という意味を表す言葉です。
パ(パフ)というのは「ごはん」を意味する言葉です。
ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、正式のよう
です。最近では石焼きビビンパが、手軽に食べられるようになりま
した。みなさんの中にも食べたことのある人がいると思います。
給食のビビンパも残さず食べてくださいね。
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