給食一口メモ

平成30年6月1日

今日の給食は 

 ビビンバ・牛乳

 千切り野菜スープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【ビビンバ】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 豚モモ 鹿児島
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 ごま油 南米
 トウバンジャン 中国
 もやし 栃木
 ほうれんそう 埼玉
★白ごま(いり) 南米
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 トウバンジャン 中国
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【千切り野菜
スープ】
 炒め油 国産
豚モモ千切り 鹿児島
 たけのこ 愛媛
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【美生柑】
 美生柑 愛媛
国産比率 89.3

30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ビビンパ

   韓国料理の一つで混ぜごはんのことをいいます。

  正式にはビビンパフといいます。きあがったごはんの上に野菜の

  和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べる料理です。

「ビビン」というのは「混ぜる」という意味を表す言葉です。

パ(パフ)というのは「ごはん」を意味する言葉です。

  ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、正式のよう

  です。最近では石焼きビビンパが、手軽に食べられるようになりま

した。みなさんの中にも食べたことのある人がいると思います。
 

給食のビビンパも残さず食べてくださいね。