給食一口メモ

平成30年6月7日

今日の給食は 

 春キャベツの中華丼・牛乳

 わかめスープ・茹で空豆 です。

      


本日の食材の産地
【春キャベツの
  中華丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
★イカ切り身 青森
★むきえび インド
 酒 国産
★白ちくわ アメリカ
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
船橋
 キャベツ 東京
練馬
 きくらげ(乾) 大分
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
★うずら卵) 山梨
 しょう油 北海道

国産食材比率84.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ワカメスープ】
 にんじん 千葉
船橋
 ねぎ 埼玉
吉川
 木綿豆腐 佐賀
★わかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
【茹で空豆】
 そらまめ 茨城
国産比率 84.0

30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ら豆

 きょうの給食には、まめがついています。この名前を知っていますか?そら豆といいます。漢字にすると空豆とか豆と書きます。

空豆のいわれは、さやが空に向かってつくことから空の字が使われています。豆のほうは、ちょうど飼う時期に食べることから、また、の形にているからといわれています。

 先生にさやつきのそら豆をしてあります。中がどうなっているのか観察してみてください。

今日は、一年生が全校分のそら豆を むいてくれました。2750ヶ

ありました。感謝して食べましょう。今が旬のそら豆、味わって食べて

ください。