本日の食材の産地 |
【高野豆腐の
そぼろご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
船橋 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
エリンギ |
長野
長野市 |
ねぎ |
埼玉
川口 |
凍り豆腐 |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【ニギスの
磯部揚げ】 |
きす |
富山 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★あおのり |
愛知 |
揚げ油 |
国産 |
【野菜のみそ汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
熊本
菊池 |
にんじん |
千葉
船橋 |
玉葱 |
佐賀 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
こまつな |
埼玉
川口 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【メロン】 |
メロン |
茨城
鉾田 |
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
319.2円 |
319.4円 |
0.2円 |
|
30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
高野豆腐
みなさんは高野豆腐または凍り豆腐を知っていますか?
高野豆腐はふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて寒く凍る
ような夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。
売っているものを見ると、固いスポンジのように見えますね。
もともとは、高野山で作られたのが始まりで高野豆腐と呼ばれる
よう になりました。他に凍り豆腐とか、しみ豆腐などとも呼ばれ
ています。
栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごは
んは高野豆腐を細かく切ってありますので、ごはんにかけて食べて
ください。今日の給食も和食です。
|