本日の食材の産地 |
【梅若ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井富山 |
水 |
酒 |
国産 |
梅干し |
和歌山 |
★炊き込み
わかめ |
宮城 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鮭の照り焼き】 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【五色煮(国産)】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
宮 |
たけのこ |
愛媛 |
板こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
国産 |
水 |
さやいんげん |
千葉 |
【かき玉汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
茨城 |
こまつな |
埼玉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
|
|
【さくらんぼ】 |
さくらんぼ |
山形 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
梅若ごはん
今日のごはんは、梅若ごはんです。梅干しの種をとって、ごはん
と一緒に炊き合わせ、わかめを混ぜたものです。梅干しのすっぱ
さと、ワカメの塩味が合い、蒸し暑いこの時期にぴったりですね
。梅干しの歴史は古く、奈良時代に中国から伝わって来ました。
当時の梅干しは、今と違い白い色をしていました。また、薬として
食べられており、とても高価なものでした。現在のように、赤じ
そを使い赤い梅干しになったのは、江戸時代になってからのこと
です。
|