本日の食材の産地 |
【チキンドリア2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井富山 |
水 |
★バター |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
群馬 |
にんじん |
千葉 |
鳥小間 |
岩手 |
★バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
★牛乳 |
千葉 |
★あさり |
中国 |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
マッシュルーム |
山形 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
★ミックスチーズ |
北海道 |
グラタン皿 |
国産食材比率90.9%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【カラフルサラダ】 |
キャベツ |
東京 |
きゅうり |
群馬 |
赤ピーマン |
茨城 |
黄ピーマン |
茨城 |
サラダ油 |
国産 |
穀物酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★からし(粉) |
南米 |
玉葱 |
群馬 |
|
【もずく入り
野菜スープ】 |
|
たけのこ |
愛媛 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
群馬 |
キャベツ |
東京 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★もずく |
沖縄 |
こまつな |
埼玉 |
さば節 |
静岡 |
水 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
|
【すいか】 |
すいか |
茨城 |
国産比率 |
90.9 |
|
|
30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ドリア
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせ
てやいたりょうりです。とり肉を入れると、チキンドリア、えびや
イカなどの魚を入れると、シーフードドリアと呼ばれます。
ドリアは日本で生まれました。横浜にある、ホテルニューグラン
ドの料理長が、1925年につくったものが、最初とされています
日本で生まれたドリア、給食ではチキンドリアにしました。
たくさん食べてください。
|