給食一口メモ

平成30年6月12日

今日の給食は 

 チキンドリア・牛乳

 カラフルサラダ・もずく入り野菜スープ
 
 くだもの です。

      


本日の食材の産地
【チキンドリア2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井富山
 水
★バター 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 玉葱 群馬
 にんじん 千葉
 鳥小間 岩手
★バター 北海道
 サラダ油 国産
★薄力粉 国産
★牛乳 千葉
★あさり 中国
 水
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 トマトケチャップ アメリカ
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 マッシュルーム 山形
★生クリ-ム 千葉他
★ミックスチーズ 北海道
 グラタン皿

国産食材比率90.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【カラフルサラダ】
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 赤ピーマン 茨城
 黄ピーマン 茨城
 サラダ油 国産
 穀物酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★からし(粉) 南米
 玉葱 群馬
【もずく入り
  野菜スープ】
 たけのこ 愛媛
 にんじん 千葉
 玉葱 群馬
 キャベツ 東京
 木綿豆腐 佐賀
★もずく 沖縄
 こまつな 埼玉
 さば節 静岡
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
【すいか】
 すいか  茨城
国産比率 90.9

30年6月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 
ドリア

 

 ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、チーズをのせ

てやいたりょうりです。とり肉を入れると、チキンドリア、えびや

イカなどの魚を入れると、シーフードドリアと呼ばれます。

 ドリアは日本で生まれました。横浜にある、ホテルニューグラン

ドの料理長が、1925年につくったものが、最初とされています

 日本で生まれたドリア、給食ではチキンドリアにしました。

たくさん食べてください。