給食一口メモ

平成30年6月19日

今日の給食は 国産和食給食30回

 小松菜ごはん・牛乳・

 さめの東煮・わかめときゅうりの酢の物

 肉じゃが です。

   


本日の食材の産地
【小松菜ごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
草加
 塩 岡山
★白いりごま 香川
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【さめの東煮】
★あぶらつのざめ 宮城
★あぶらつのざめ 宮城
★あぶらつのざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【わかめと
きゅうりの酢の物】
 きゅうり 栃木
小山
 塩 岡山
★カットわかめ 宮城
 砂糖 北海道
 酢 国産
 しょう油 北海道
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 茨城
鉾田
 にんじん 千葉
船橋
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 群馬
前橋
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 96.0
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
315.5円 318.2円 2.7円

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

さかなの東煮(あずまに)

 

 マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサ

パサになりおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもお

いしく食べられるように、魚にたれをかけて食べるように工夫

しました。学校給食のために、考えた献立です。

今日は、宮城県でとれたさめを使って作りました。

ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。