本日の食材の産地 |
【小松菜ごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
水 |
ごま油 |
南米 |
こまつな |
埼玉
草加 |
塩 |
岡山 |
★白いりごま |
香川 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【さめの東煮】 |
★あぶらつのざめ |
宮城 |
★あぶらつのざめ |
宮城 |
★あぶらつのざめ |
宮城 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【わかめと
きゅうりの酢の物】 |
きゅうり |
栃木
小山 |
塩 |
岡山 |
★カットわかめ |
宮城 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
【肉じゃが】 |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
茨城
鉾田 |
にんじん |
千葉
船橋 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
群馬
前橋 |
さやいんげん |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
国産比率 |
96.0 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
315.5円 |
318.2円 |
2.7円 |
|
30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さかなの東煮(あずまに)
マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサ
パサになりおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもお
いしく食べられるように、魚にたれをかけて食べるように工夫
しました。学校給食のために、考えた献立です。
今日は、宮城県でとれたさめを使って作りました。
ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。
|