給食一口メモ

平成30年6月22日

今日の給食は 国産和食給食31回

 ひじきごはん・牛乳・

 大豆とジャコの甘唐揚げ・かぼちゃのみそ汁

 くだもの です。

   


本日の食材の産地
【ひじきご飯(国産)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
長野市
★干ひじき 長崎
 にんじん 千葉
船橋
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さやえんどう 千葉
君津
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【大豆とジャコの甘辛揚げ】
 大豆 北海道
 でんぷん 北海道
★ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
★白ごま 香川
【かぼちゃの   
     みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 鹿児島
湯通堂
 玉葱 香川
 こまつな 埼玉
川口
 油揚げ 山形
★わかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【メロン゙】
 メロン    茨城
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
252.7円 254.9円 2.2円

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    大豆とじゃこの甘辛揚げ

大豆とじゃこの甘唐揚げは、大豆を水から煮てやわらかくし

てから、油で揚げました。ちりめんじゃこも油で揚げました。

そして、しょう油と砂糖でつくったたれに混ぜました。大豆と

じゃこの甘辛揚げも、かむ回数が多くなります。よくかんで食

べてください。

今日は、おはしを上手に使わないと大豆をつまむことができ

ません。おはしの練習にもなる、大豆とじゃこの甘唐揚げ、味

わって食べてください。