本日の食材の産地 |
【冷やしきつね
うどん】 |
★冷凍うどん |
国産 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
もやし |
栃木 |
ほうれんそう |
群馬 |
|
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
だし汁 |
焼きのり |
千葉他 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【じゃがいももち】 |
じゃがいも |
長崎 |
★ミックスチーズ |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
|
|
【冷凍みかん】 |
冷凍ミカン |
神奈川 |
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
278.6円 |
280.1円 |
1.5円 |
|
30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
きつねうどん、たぬきそば
暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、
冷たいきつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが
油揚げをこのんで食べたことから、きつねうどんには油揚げを
入れたうどんを「きつねうどん」になりました。東京では、き
つねうどんもきつねそばもありますが。大阪では、そばに油揚
げが入ると、たぬきそばといいます。きつねそばは存在しませ
ん。どうして油揚げをのせたそばが、たぬきそばになるかは定
かではありません。鳥取県でも同様です。
|