給食一口メモ

平成30年6月26日

今日の給食は 国産和食給食34回

 冷やしきつねうどん・牛乳・

 じゃがいも餅・くだもの です。

   


本日の食材の産地
【冷やしきつね
   うどん】
★冷凍うどん 国産
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
 もやし 栃木
 ほうれんそう 群馬
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 だし汁
 焼きのり 千葉他

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【じゃがいももち】
 じゃがいも 長崎
★ミックスチーズ 北海道
 でんぷん 北海道
【冷凍みかん】
 冷凍ミカン 神奈川
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
278.6円 280.1円 1.5円

30年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

きつねうどん、たぬきそば

 

 暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、

冷たいきつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが

油揚げをこのんで食べたことから、きつねうどんには油揚げを

入れたうどんを「きつねうどん」になりました。東京では、き

つねうどんもきつねそばもありますが。大阪では、そばに油揚

げが入ると、たぬきそばといいます。きつねそばは存在しませ

ん。どうして油揚げをのせたそばが、たぬきそばになるかは定

かではありません。鳥取県でも同様です。