本日の食材の産地 |
【鮭と枝豆の炒飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
オイスターソース |
国産 |
★鮭 |
北海道 |
酒 |
国産 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
炒め油 |
国産 |
ねぎ |
群馬 |
★白ごま(いり) |
香川 |
えだまめ |
群馬 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率92.6%
(調味料も含んでいます) |
【野菜のスープ煮】 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
白ワイン |
国産 |
たけのこ |
福岡 |
にんじん |
青森 |
玉葱 |
佐賀 |
じゃがいも |
茨城 |
キャベツ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
鶏ガラ |
鳥取 |
セロリー |
長野 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
【にゅうない豆腐】 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
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みかん缶(果肉) |
和歌山 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
国産比率 |
92.6 |
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30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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大豆と枝豆のちがい
大豆の未熟なものを、枝豆といいます。3年の理科で育てたのでわか
ると思います。枝豆を秋まで育てていくと茎がかれて茶色になり、大豆
になります。ですから、枝豆は野菜、大豆は豆類となります。食べられ
る豆は、大豆の他にも「さやえんどう」「さやいんげん」「そらまめ」
などがあります。「さやえんどう」は「えんどう豆」、「さやいんげん
」は「いんげん豆」「そらまめ」は「そら豆」になります。
栄養価も違います。緑色が濃いので、枝豆はビタミンやカロテンが多
いのに対して、黄色の大豆になると、たんぱく質や脂質などが多くなり
ます。
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