給食一口メモ

平成30年7月2日

今日の給食は 

 鮭と枝豆の炒飯・牛乳

 野菜のスープ煮・にゅうない豆腐 です。

      


本日の食材の産地
【鮭と枝豆の炒飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 オイスターソース 国産
★鮭 北海道
 酒 国産
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 炒め油 国産
 ねぎ 群馬
★白ごま(いり) 香川
 えだまめ 群馬
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率92.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜のスープ煮】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 青森
 玉葱 佐賀
 じゃがいも 茨城
 キャベツ 群馬
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【にゅうない豆腐】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
★牛乳 千葉他
 みかん缶(果肉) 和歌山
 砂糖 北海道
 水
国産比率 92.6

30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

大豆と枝豆のちがい

 

大豆の未熟なものを、枝豆といいます。3年の理科で育てたのでわか

ると思います。枝豆を秋まで育てていくと茎がかれて茶色になり、大豆

になります。ですから、枝豆は野菜、大豆は豆類となります。食べられ

る豆は、大豆の他にも「さやえんどう」「さやいんげん」「そらまめ」

などがあります。「さやえんどう」は「えんどう豆」、「さやいんげん

」は「いんげん豆」「そらまめ」は「そら豆」になります。

栄養価も違います。緑色が濃いので、枝豆はビタミンやカロテンが多

いのに対して、黄色の大豆になると、たんぱく質や脂質などが多くなり

ます。