本日の食材の産地 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【豚肉の生姜焼き】 |
豚モモ切り身 |
鹿児島 |
豚モモ切り身 |
鹿児島 |
豚モモ切り身 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
【いそ煮(小)】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆 |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
群馬 |
にんじん |
青森 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【野菜のみそ汁】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
青森 |
玉葱 |
佐賀 |
じゃがいも |
茨城 |
こまつな |
茨城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【冷凍みかん】 |
冷凍ミカン |
愛媛 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
351.1円 |
351.8円 |
0.7円 |
|
30年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉
日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコン
やハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパ
ーマーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した
豚が使われているのでしょう。
1.5年
2.3年
3.1年
4.7か月
正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ
れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな
いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち
に感謝して食べましょう。
|