本日の食材の産地 |
【中華菜飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉他 |
たけのこ(ゆで) |
福岡 |
エリンギ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
ごま油 |
南米 |
こまつな |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率89.3%
(調味料も含んでいます) |
【焼きシシャモ】 |
★ししゃも |
ノルウエイ |
塩 |
岡山 |
【ワカメスープ4】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
にんじん |
千葉他 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★乾燥わかめ |
宮城 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
【すいか】 |
すいか |
茨城 |
|
|
30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
中華菜飯
今日のごはんは、中華菜飯といいます。豚肉、にんじん、
たけのこ、小松菜が入っています。たくさんの小松菜が入って
ることから、菜めしと呼ばれています。
本当の菜めしというのは、菜(野菜)しか入らないのですが、
給食では、みなさんの健康を考えて豚肉など、たくさんの具を
いれました。
さて、今日の小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。
東京は、畑が非常に少ないですが、小松菜やウド、アシタバなどは
東京でとれる野菜の代表的なものです。
給食室の前に、給食の食材はどこからくるの?という黒板があり
ます。毎日、給食委員の人が材料がどこから来たかを調べて、県名
と野菜の絵をはっています。献立だけでなく産地も見てください。
|