給食一口メモ

平成30年7月4日

今日の給食は 

 中華菜飯・牛乳

 焼きししゃも・わかめスープ
 
 くだもの です。

      


本日の食材の産地
【中華菜飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 塩 岡山
 酒 国産
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
 酒 国産
 にんじん 千葉他
 たけのこ(ゆで) 福岡
 エリンギ 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
【焼きシシャモ】
★ししゃも ノルウエイ
 塩 岡山
【ワカメスープ4】
 さば節 静岡
 水
 にんじん 千葉他
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 宮城
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
【すいか】
 すいか 茨城

30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

中華菜飯

     今日のごはんは、中華菜飯といいます。豚肉、にんじん、

たけのこ、
小松菜が入っています。たくさんの小松菜が入って

ることから、菜め
と呼ばれています。

    本当の菜めしというのは、菜(野菜)しか入らないのですが、

給食
では、みなさんの健康を考えて豚肉など、たくさんの具を

いれました。

  

 さて、今日の小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。

東京は、畑が非常に少ないですが、小松菜やウド、アシタバなどは

東京でとれる野菜の代表的なものです。

   給食室の前に、給食の食材はどこからくるの?という黒板があり

ます。毎日、給食委員の人が材料がどこから来たかを調べて、県名

と野菜の絵をはっています。献立だけでなく産地も見てください。