本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【鮭のチャンチャン焼き】 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
にんじん |
千葉他 |
玉葱 |
北海道 |
キャベツ |
群馬 |
ピーマン |
茨城 |
赤みそ |
長野 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
クッキングホイル |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
【蒸しとうもろこし】 |
とうもろこし |
北海道 |
|
【ゴーヤチャンプル】 |
炒め油 |
国産 |
にがうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
シーチキン |
国産 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
かつお節 |
静岡 |
ごま油 |
南米 |
国産比率 |
92.3 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1年生がむいたとうもろこし
今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてく
れた、とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、
190本を1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくな
れ、甘くなれと、心をこめてむきました。
さて、とうもろこしには、ひげがたくさんついています。こ
のひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなのを知ってい
ますか?このひげが、受粉して実がなるのです。これからが、
おいしくなるとうもろこし、たくさん食べてください。
|