本日の食材の産地 |
【わかめごはん(麦)】 |
米 |
青森 |
炊き込みわかめ |
宮城 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
焼きのり |
千葉他 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【ポテトコロッケ】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
青森 |
玉葱 |
茨城 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
長崎 |
マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
国産食材比率93,1%
(調味料も含んでいます) |
【もやしと小松菜の辛子醤油】 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
★からし(粉) |
アメリカ |
|
【大根とほうれんのみそ汁2】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
だいこん |
北海道 |
ほうれんそう |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
93.1 |
|
|
|
30年7月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
全校 おにぎり給食の日
11月に、三谷小弁当の日をおこないます。
1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます
。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。
5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になっ
たら、それを食べます。これが弁当の日です。
今回で3回目です。ラップで包んで、上手にていねいに握ってくださ
4年生は、おにぎりとおかず一品、5・6年生は、自分ひとりで弁当を
作ります。弁当の日に向けて、夏休みに練習をしてください。
|