本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
富山・福井 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【魚のバーベキューソース】 |
★よしきりざめ |
宮城 |
★よしきりざめ |
宮城 |
★よしきりざめ |
宮城 |
★薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
りんご |
山形 |
玉葱 |
北海道
北見 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
トマトケチャップ |
長野 |
酢 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【切り干し大根の
煮付け】 |
炒め油 |
国産 |
★干ひじき |
長崎 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
北海道
十勝 |
ごぼう |
群馬
伊勢崎 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
さやいんげん |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【ジャガイモと大根の
みそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
にんじん |
北海道
十勝 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
だいこん |
北海道
中標津 |
玉葱 |
北海道
北見 |
★乾燥わかめ |
宮城 |
こまつな |
埼玉
川口 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
248.0円 |
268.5円 |
20,5円 |
|
30年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
みそ汁
みそは、大豆を煮て米こうじと塩を混ぜて作ります。
3年が、きょう みそを作りました。大豆を4時間位煮てやわらか
くなったら、大豆つぶします。つぶした大豆に、米こうじと塩を入
れてよくまぜます。たるにつけこんで、半年ぐらいまちます。そう
すると、みそができあがります。はじめは、白い色をしていますが
、時間がたつにつれ黒くなります。
みそ汁は、大豆のたんぱく質と具にする野菜や海草、肉などの栄
養が合わさって、とても健康によい食べ物です。朝、みそ汁を飲む
ことは、とてもよいことです。家の人に、お話してみそ汁を飲むよ
うにしましょう。
|