給食一口メモ

平成30年9月4日

今日の給食は 国産和食給食46回

 ごはん・牛乳・魚の香味焼き

 あいまぜ・じゃがいもとわかめのみそ汁

 くだもの です。

   


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の香味焼き】
★あぶらつのざめ 宮城
★あぶらつのざめ 宮城
★あぶらつのざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ねぎ 山形
 にんにく 青森
 白こしょう 南米
★白ごま(いり) 香川
 ごま油 南米
 とうがらし(粉) アメリカ

国産食材比率89.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【あいまぜ(国産)】
 だいこん 北海道
 にんじん 北海道
 生揚げ 福岡
 ごぼう 宮崎
 板こんにゃく 群馬
 
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
【じゃがいもと
わかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
【菊花みかん】
 温州蜜柑 宮崎
国産比率 89.7
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

6年生のじゃがいも

 

6年生は、7月にじゃがいもを収穫しました。今年は、例年にな

く 暑くじゃがいもが大きく育ちませんでした。小さいじゃがいも

が多く、給食では使えないので6年生に持って帰ってもらいました

。その結果、昨年の半分 20kgの量でした。このじゃがいもは

、乾燥させて給食室の冷蔵庫に入れてあります。1月に行われる

収穫祭のカレーライスになります。収穫量は少なかったですが、カ

レーライスのじゃがいもがそろいました。一安心です。

1年のにんじん、2年のさつまいもも大きく育っています。収穫

が楽しみです。