本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井 |
【おにぎりの具】 |
しらす干し |
愛知 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
焼きのり |
熊本 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鮭の照り焼き】 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
★鮭 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
【茹で野菜と
ひじきのサラダ】 |
キャベツ |
群馬 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
秋田 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★からし(粉) |
アメリカ |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
【ワカメのみそ汁】 |
にんじん |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★カットわかめ |
徳島 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【梨】 |
日本なし |
新潟 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
92.3 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
おにぎり給食
3回目の、おにぎり給食です。こんかいは、ちりめんじゃこ を
につめて、おにぎりの具を作りました。はじめに、ごはんを よそ
ってもらいます。つぎに、ごはんに ちりめんじゃこを のせても
らいます。あとは、いつもの給食とおなじです。
席に着いたら、はしで、おにぎりの具をごはんの中にうめこ
み、ラップをかけてにぎってください。今回は、三角形に に
ぎってみましょう。三角形ににぎれたら、ラップをはずして、
のりでまいて食べてください。4年生は150gのごはん、5
.6年は180gのごはんです。12月におこなわれる、弁当
の日。今のうちから、練習しておきましょう。
|