本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【油揚げの春巻き |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ぶなしめじ |
長野 |
たけのこ |
福岡 |
ねぎ |
埼玉 |
にら |
秋田 |
もやし |
栃木 |
★イカ短冊 |
青森 |
緑豆はるさめ |
北海道 |
オイスターソース |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
|
油揚げ |
山形 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率93.3%
(調味料も含んでいます) |
【ぐる煮】 |
だいこん |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
生揚げ |
佐賀 |
ごぼう |
宮崎 |
エリンギ |
長野 |
板こんにゃく |
群馬 |
中ざら糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【豆腐の澄まし汁 |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
ねぎ |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
93.3 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
油揚げの春巻き
今日の給食は、油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の料理
です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です。
春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから、春巻きとな
りました。現在では1年中食べられています。冷凍商品でも売られて
います。
学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブンで焼き
ました。揚げてないので、あっさりしています。残さず食べてください。
|