給食一口メモ

平成30年9月7日

今日の給食は 国産和食給食50回

 ししじゅうしい・牛乳

 きびなごの唐揚げ・イナムドウチ

 くだもの です。

     


本日の食材の産地
【ししじゅしい】
 米 青森
 米粒麦 福井
 強化米 兵庫
 さば節
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
★刻み昆布 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
★白ごま(いり) 香川
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【きびなごの唐揚げ】
 きびなご 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【イオムドゥチ】
 豚ガラ 千葉他
 水
 さば節 静岡
 水
 豚ばら 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 北海道
 えのきたけ 長野
 板こんにゃく 群馬
 
 生揚げ 佐賀
 だいこん 北海道
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
【みかん】
 みかん 宮崎
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
255.6円 255.6円 0円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

沖縄県の郷土料理

  「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理です

「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜご飯

をあらわす言葉です。沖縄県では、昆布や豚肉を多く食べます。

昆布と豚肉の混ぜご飯のことを、ししじゅうしいといいます。

「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です。「

イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意味で、昔

は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから、この名前が

つくられました。豚肉が入った白みそ仕立てのみそ汁です。

今日は、沖縄県の郷土料理を使った献立です。これも、立派な和

食です。