本日の食材の産地 |
【ししじゅしい】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井 |
強化米 |
兵庫 |
さば節 |
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塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
★刻み昆布 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★白ごま(いり) |
香川 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【きびなごの唐揚げ】 |
きびなご |
高知 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【イオムドゥチ】 |
豚ガラ |
千葉他 |
水 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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豚ばら |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
えのきたけ |
長野 |
板こんにゃく |
群馬 |
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生揚げ |
佐賀 |
だいこん |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
【みかん】 |
みかん |
宮崎 |
国産比率 |
100 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
255.6円 |
255.6円 |
0円 |
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30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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沖縄県の郷土料理
「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理です
「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜご飯
をあらわす言葉です。沖縄県では、昆布や豚肉を多く食べます。
昆布と豚肉の混ぜご飯のことを、ししじゅうしいといいます。
「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です。「
イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意味で、昔
は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから、この名前が
つくられました。豚肉が入った白みそ仕立てのみそ汁です。
今日は、沖縄県の郷土料理を使った献立です。これも、立派な和
食です。
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