給食一口メモ

平成30年9月10日

今日の給食は 

  パエリア・牛乳

  白いんげんと野菜のスープ

  キャロットゼリー です。

      


本日の食材の産地
【パエリア】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック 南米
★バター 北海道
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 玉葱 北海道
北見
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 にんじん 北海道
十勝
 マッシュルーム 岡山
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
★イカ切り身 青森
★むきえび インド
 でんぷん 北海道
★あさりむき身 中国
 酒 国産
 ピーマン 茨城
神栖
 トマト 青森
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率82.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【白インゲンと
野菜のスープ】
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 キャベツ 群馬
つま恋
 いんげんまめ( 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 山形
【キャロットゼリー】
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 みかんジュース 愛媛
 にんじん 北海道
十勝
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 82.9

30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 
         2年が育てたトマト

 2年生が、1学期にトマトを育てました。今年は暑い日が続いて

たくさんのトマトができました。ここで、問題です。

 2年生が育てたトマト全部で何粒あったでしょう。

        1.  5,000粒
        2. 10,000粒
        3. 15,000粒

 正解は、3の15,000粒です。重さにすると70kgにもなりました。

今年は暑さで、小粒のトマトが多く、割れてしまうトマトも多く

見られました。20kgは2年生が8月29日にケチャップを作り使用

しました。残りの50kgは、給食室でケチャップを作りました。

50kgのトマトから5kgのケチャップが出来上がりました。この

ケチャップは1月に収穫祭のカレーに使用します。楽しみに

していてください。