本日の食材の産地 |
【パエリア】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
ターメリック |
南米 |
★バター |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
玉葱 |
北海道
北見 |
鳥小間 |
岩手 |
白ワイン |
国産 |
にんじん |
北海道
十勝 |
マッシュルーム |
岡山 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ワイン |
国産 |
★イカ切り身 |
青森 |
★むきえび |
インド |
でんぷん |
北海道 |
★あさりむき身 |
中国 |
酒 |
国産 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
トマト |
青森 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率82.9%
(調味料も含んでいます) |
【白インゲンと
野菜のスープ】 |
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道
十勝 |
玉葱 |
北海道
北見 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
キャベツ |
群馬
つま恋 |
いんげんまめ( |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
山形 |
【キャロットゼリー】 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
みかんジュース |
愛媛 |
にんじん |
北海道
十勝 |
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
60ccカップ |
|
国産比率 |
82.9 |
|
|
30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
2年が育てたトマト
2年生が、1学期にトマトを育てました。今年は暑い日が続いて
たくさんのトマトができました。ここで、問題です。
2年生が育てたトマト全部で何粒あったでしょう。
1. 5,000粒
2. 10,000粒
3. 15,000粒
正解は、3の15,000粒です。重さにすると70kgにもなりました。
今年は暑さで、小粒のトマトが多く、割れてしまうトマトも多く
見られました。20kgは2年生が8月29日にケチャップを作り使用
しました。残りの50kgは、給食室でケチャップを作りました。
50kgのトマトから5kgのケチャップが出来上がりました。この
ケチャップは1月に収穫祭のカレーに使用します。楽しみに
していてください。
|