本日の食材の産地 |
【ツナトースト】 |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
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シーチキン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
★マヨネーズ |
国産 |
★ミックスチーズ |
北海道 |
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【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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国産食材比率83.3%
(調味料も含んでいます) |
【チリコンカン】 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道
北見 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
にんじん |
青森
葛川 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
セロリー |
長野
松本 |
レンズまめ(乾) |
アメリカ |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
野菜切り落とし |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
マッシュルーム |
山形 |
ホールコーン |
北海道 |
トマト缶詰 |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
トマトピューレ |
ポルトガル |
中濃ソース |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
チリーパウダー |
アメリカ |
バジル(粉) |
エジプト |
★あさりむき身 |
中国 |
【フルーツポンチ】 |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
パインアップル |
タイ |
★もも(缶詰果肉) |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
白ワイン |
国産 |
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国産比率 |
83.3 |
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30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ごみの始末と処理
4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみがど
のように始末されているか考えたことがありますか。
給食室からも、毎日ごみが出ます。学校の他の場所からはあまり出ま
せんが、給食室からはたくさんの生ごみが出ます。野菜のくずや果物の
皮、たまごのから、残も生ごみとして集められます。
東京都で、1日に出るごみの量は1人あたり約1s。1年間に出す燃
える、ごみの量は1人あたり177sにもなるそうです。
集められたごみは、ごみの種類によって、運ばれていく場所や始末の
され方がちがいます。埋め立て処理場には限りがあるので、1人1人がごみを減
らす工夫をすることが大切です。では、給食で出来る工夫は何でしょうか。みな
さんに一番してほしいことは、残を出さないように努力することです。残菜はご
みになってしまいます。一人一人があと少しずつ食べることで、ごみを減らすこと
にもつながります。
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