給食一口メモ

平成30年9月13日

今日の給食は 国産和食給食51回

 ごはん・牛乳・かぼちゃのコロッケ

 かぶのつけもの・切り干し大根の煮付け

 です。   1年松風堂弁当
   


本日の食材の産地

【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【かぼちゃのコロッケ】
 かぼちゃ 北海道
名寄
 
 炒め油 国産
 豚挽肉 鹿児島
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 マッシュポテト 北海道
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
【かぶの漬物】
 かぶ 青森
 塩 岡山
 ゆず(果皮、生) 高知
国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【切り干し大根の
煮付け2】
 炒め油 国産
★干ひじき 長崎
切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
富良野
 ごぼう 青森
青森市
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.2
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

松花堂弁当給食

 今日は、2年が生活科見学の日です。遠足や社会科見学のある時

には、順番に松花堂弁当箱につめた給食を実施しています。2学期

の一回目は、1年です。今までは、教室で食べることが多かったの

ですが、衛生に注意して学年やクラスで決めた場所で食べてよいこ

とになりました。屋上や校庭で食べてもよいです。