本日の食材の産地 |
【さつまいもご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山・福井 |
さつまいも |
茨城
鹿島 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【菊花蒸し】 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
|
しょう油 |
北海道 |
押し豆腐 |
佐賀 |
玉葱 |
北海道
北見 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森
三戸 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【おひたし】 |
こまつな |
茨城
筑波 |
キャベツ |
群馬
つま恋 |
もやし |
栃木
真岡 |
にんじん |
北海道
十勝 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
【なめこ汁】 |
なめこ |
新潟
津南 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★花細工 |
宮城 |
青梗菜 |
茨城
北浦 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
【梨】 |
日本なし |
千葉 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
316.7円 |
316.7円 |
0円 |
|
30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さつまいも
さつまいもは2年が、学級園で育てています。今は葉が多くしげって
いて、実を大きくしているところです。さつまいもができるのは、10
月になってからです。もう少し、待ってください。
さつまいもは、ごはんと同じ働きがあります。熱や力のもとになる働
きです。食べ物が少なかった、江戸時代や戦争中などは、ごはんの代わ
りに食べていました。まさに人々の、いのちを救ってきた食べ物で
す。今日はこのさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
残さず食べてください。
|