給食一口メモ

平成30年9月14日

今日の給食は 国産和食給食52回

 さつまいもごはん・牛乳

 菊花蒸し・おひたし
 
 なめこ汁・くだもの です。 
   


本日の食材の産地
【さつまいもご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山・福井
 さつまいも 茨城
鹿島
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【菊花蒸し】
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
 玉葱 北海道
北見
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 ホールコーン缶 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【おひたし】
 こまつな 茨城
筑波
 キャベツ 群馬
つま恋
 もやし 栃木
真岡
 にんじん 北海道
十勝
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【なめこ汁】
 なめこ 新潟
津南
 木綿豆腐 佐賀
★花細工 宮城
 青梗菜 茨城
北浦
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【梨】
 日本なし 千葉
 塩 岡山
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
316.7円 316.7円 0円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

さつまいも

 さつまいもは2年が、学級園で育てています。今は葉が多くしげって

いて、実を大きくしているところです。さつまいもができるのは、10

月になってからです。もう少し、待ってください。

 さつまいもは、ごはんと同じ働きがあります。熱や力のもとになる働

きです。食べ物が少なかった、江戸時代や戦争中などは、ごはんの代わ

りに食べていました。まさに人々の、いのちを(すく)ってきた食べ物で

す。今日はこのさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。

残さず食べてください。