給食一口メモ

平成30年9月18日

今日の給食は 

  高菜チャーハン・牛乳

  中華スープ・フルーツヨーグルト です。

      


本日の食材の産地
【高菜炒飯】
 米 青森
 押し麦 富山・福井
 水
 にんじん 北海道
 豚モモ 鹿児島
 ねぎ 山形
グリンピース アメリカ
 炒め油 国産
 ラード 国産
 にんにく 青森
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 たかな漬 福岡
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率97.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【中華スープ】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 北海道
 たけのこ 熊本
 エリンギ 長野
 玉葱 北海道
 ねぎ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 ねぎ 長野
 水
【フルーツ
ヨーグルト】
 みかん缶 国産
パインアップル タイ
★もも缶 国産
★ヨーグルト 千葉他
 砂糖 北海道
国産比率 97.1

30年9月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
 

高菜づけ

 今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使っています。

高菜は、主に九州などで栽培されている野菜です。高菜はつけものと

して食べる他にも、とんこつラーメンに 入れたり、葉を広げておにぎ

りをつつんだ「めはりずし」や今日のようにチャーハンに入れて食べ

ます。九州ではとても有名なつけものです。