給食一口メモ

平成30年9月19日

今日の給食は 国産和食給食53回

 ごはん・牛乳・擬製豆腐

 白菜の香り漬け・団子汁 です。 
   


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【擬製豆腐】
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 たけのこ 福岡
 ねぎ 山形
 しょうが 高知
 黒こしょう 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
★たまご 岩手
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【白菜の香り漬け】
 はくさい 長野
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず 高知
【団子汁】
 さば節 静岡
 水
 白玉粉 新潟
 絹ごし豆腐 宮城
 かぼちゃ 北海道
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 だいこん 北海道
 若鶏モモ 岩手
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ねぎ 山形
 こまつな 埼玉
国産比率 96.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

十五夜

 旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は「中秋

の名月」とよんで お月見をしました。今年は9月の24日が十五夜にあ

たります。昔の人は、この夜にススキをかざり、お団子や収穫されたも

のを供えてお月見をしました。


 今日の給食も中秋の名月、十五夜にちなんで、月見団子を作りました

。お団子を食べて、昔の人の風習を考えてみてください。


そして、秋の夜、月を見てください。

きっときれいな月が出ていると思います。