本日の食材の産地 |
【切り干しごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
北海道 |
★ちりめんじゃこ |
瀬戸内海 |
油揚げ |
山形 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
法華堂 |
酒 |
国産 |
水 |
さば節 |
静岡 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【イカのオイル焼き】 |
★イカ切り身 |
青森 |
★イカ切り身 |
青森 |
|
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
|
【のっぺい汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
北海道 |
さといも |
千葉 |
塩 |
岡山 |
油揚げ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
こまつな |
埼玉 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
宮崎 |
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
285.0円 |
285.1円 |
0.1円 |
|
30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
のっぺい汁
のっぺいじ汁は、大根やにんじん、里いものなどの たくさんの野菜
と、油揚や豆腐などを煮て、でんぷんで とろみをつけた汁物です。
味付けは、塩味やしょう油味が多くなっています。
のっぺい汁は、お祭りや仏事、正月などの行事の時に食べられてきま
した。地域によっては、「のっぺ」とか「のっぺじる」ともよばれてい
る郷土料理です。
|