本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
福井 |
水 |
米粒麦 |
兵庫 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【かつおの磯揚げ】 |
★かつお(春獲り) |
鹿児島 |
★かつお(春獲り) |
鹿児島 |
★かつお(春獲り) |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
水 |
★あおのり |
愛知 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
【アセドアンサラダ】 |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
さやいんげん |
千葉 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
【かぼちゃのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
日本かぼちゃ |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
★カットわかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
【りんご】 |
★りんご |
青森 |
塩 |
岡山 |
|
国産比率 |
96.7 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
293.3円 |
294.1円 |
0.8円 |
|
30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
水産業
5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。
今日の給食では、「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました
静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり
、おかかあえなど 給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげ
された かつおが使われます。かつおは、だしなどにも使われ、日
本の食事には欠かせないものです。
水あげされた魚は、さまざまな加工技術や輸送技術により、新鮮
な状態で食べることができます。おいしい魚を食べることができる
のは、水産業に関わる多くの人の工夫があるからです。
|