給食一口メモ

平成30年9月25日

今日の給食は 国産和食給食56回

 おはぎ・牛乳・にぎすの磯部揚げ

 けんちん汁・ くだもの です。 
   


本日の食材の産地
【おはぎ(あずき)】
 米 青森
 もち米 岩手
 水
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ニギスの磯部揚げ】
★きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
★あおのり 愛知
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【けんちん汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
青森
 にんじん 北海道
十勝
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 北海道
羊蹄
 さといも 宮崎
宮崎市
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 青森
十和田
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【菊花みかん】
 温州蜜柑 熊本
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
269.8円 270.6円 0.8円

30年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

お は ぎ

   9月23日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後

 3日間、計7日間をいいます。

 この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、

 うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」

 なのです。

  「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春はぼたんの花

 にちなんで「ぼたもち」。秋ははぎの花にちなんで「おはぎ」と

 よばれるようになりました。

 給食でも「おはぎ」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを

  作り、一個一個丸めて作りました。あんこときなこのおはぎ、のこさず食べてください。