給食一口メモ 平成30年9月25日 今日の給食は 国産和食給食56回 おはぎ・牛乳・にぎすの磯部揚げ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
お は ぎ 9月23日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後 3日間、計7日間をいいます。 この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、 うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」 なのです。 「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春はぼたんの花 にちなんで「ぼたもち」。秋ははぎの花にちなんで「おはぎ」と よばれるようになりました。 給食でも「おはぎ」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを 作り、一個一個丸めて作りました。あんこときなこのおはぎ、のこさず食べてください。 |