給食一口メモ

平成30年10月2日

今日の給食は 

  ムロアジのスパゲティー・牛乳

   茹で野菜のサラダ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【ムロアジの
 スパゲティー】
★スパゲテー アメリカ
 サラダ油 国産
 豚挽き肉 鹿児島
★むろあじ 東京
八丈島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 北海道
 マッシュルーム 山形
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 トマト缶詰 アメリカ
 サラダ油 国産
★薄力粉 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★粉チーズ 北海道
 パセリ(乾) アメリカ

国産食材比率92.9%

   (調味料も含んでいま
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【茹で野菜のドレッシンク】
 キャベツ 東京
 にんじん 北海道
 きゅうり 群馬
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★からし 南米
 こまつな 東京
【柿】
和歌山
国産比率 80%
10月平均 92.9

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

東京の地場産物

 

   10月1日は、都民の日でした。今日の給食は、東京でとれた野菜や

魚を使って作りました。スパゲティーのムロアジは東京都八丈島でとれ

た魚です。キャベツは東京都練馬区でとれました。小松菜は東京都江戸

川区のものです。このように、地元でとれるものを地場産物といいます

東京都は農地が少なく、野菜や魚・肉などはほとんど作られていません

が、量は少なくても作れられているのは多数あります。今日の給食を味

わって、東京都の産物を調べてみてください。4年生は、これから東京

都のことを勉強します。今日の給食を参考にしてください。