本日の食材の産地 |
【ムロアジの
スパゲティー】 |
★スパゲテー |
アメリカ |
サラダ油 |
国産 |
|
豚挽き肉 |
鹿児島 |
★むろあじ |
東京
八丈島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
マッシュルーム |
山形 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
トマト缶詰 |
アメリカ |
サラダ油 |
国産 |
★薄力粉 |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★粉チーズ |
北海道 |
パセリ(乾) |
アメリカ |
国産食材比率92.9%
(調味料も含んでいま |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【茹で野菜のドレッシンク】 |
キャベツ |
東京 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
群馬 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★からし |
南米 |
こまつな |
東京 |
|
【柿】 |
柿 |
和歌山 |
国産比率 |
80% |
|
10月平均 |
92.9 |
|
|
30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
東京の地場産物
10月1日は、都民の日でした。今日の給食は、東京でとれた野菜や
魚を使って作りました。スパゲティーのムロアジは東京都八丈島でとれ
た魚です。キャベツは東京都練馬区でとれました。小松菜は東京都江戸
川区のものです。このように、地元でとれるものを地場産物といいます
東京都は農地が少なく、野菜や魚・肉などはほとんど作られていません
が、量は少なくても作れられているのは多数あります。今日の給食を味
わって、東京都の産物を調べてみてください。4年生は、これから東京
都のことを勉強します。今日の給食を参考にしてください。
|