本日の食材の産地 |
【プルコギ丼】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
炒め油 |
国産 |
豚肩肉 |
鹿児島 |
しょう油 |
国産 |
酒 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
だいずもやし |
栃木 |
もやし |
栃木 |
にんじん |
北海道 |
ぶなしめじ |
長野 |
ねぎ |
群馬 |
にら |
栃木 |
塩 |
岡山 |
こしょう混合 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
トウバンジャン |
中国 |
コチュジャン |
中国 |
砂糖 |
北海道 |
オイスターソース |
国産 |
ごま油 |
南米 |
★白すりごま |
ボリビア |
国産食材比率83.9%
(調味料も含んでいま |
★牛乳 |
千葉他 |
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【ひじきスープ】 |
ベーコン |
千葉他 |
にんじん |
北海道 |
★干ひじき |
長崎 |
ほうれんそう |
埼玉 |
★たまご |
岩手 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
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さば節 |
静岡 |
水 |
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でんぷん |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
静岡 |
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国産比率 |
83.90% |
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30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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プルコギ丼
プルコギは、韓国など朝鮮半島でよく食べられている肉料理です。
肉に、甘いしょう油だれを漬け込み野菜といっしょに炒めた料理です。。「
プル」は火という意味です。「コギ」は、肉という意味です。訳すと「焼い
た肉」という意味になりますが、日本の焼肉とは違います。
給食のプルコギ丼は、豚肉にしめじや、もやし、ねぎを入れ、しょう油の
他に、コチジャンや豆板醤・オイスターソースなどを入れて作りました。い
かがでしょうか?
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