給食一口メモ

平成30年10月10日

今日の給食は 国産和食給食61回

 わかめごはん・牛乳

 里芋コロッケ・小松菜ともやしのおかか和え

 筑前煮 です。

      


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
 炊き込みわかめ 宮城
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【里芋コロッケ】
 さといも 愛媛
 じゃがいも 北海道
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 水
★パン粉(乾燥) 国産
★パン粉(生) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシのおかか和え】
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【筑前煮】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 熊本
 れんこん 茨城
 しょうが汁 高知
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 塩 岡山
国産比率 96.4
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
246.7円 246.9円 0.2円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  里芋

 里芋は皮をむくと、かゆくなったり赤くなったりします。これは

里芋に含まれているシュウ酸カルシウムの細い結晶が、手にささる

ためかゆくなります。また、生の里芋は食べると、このシュウ酸カ

ルシウムが舌にささり苦味を感じ食べられません。里芋の祖先は、

イノシシのような動物に食べられないように、このような毒を成分

としてもったのです。人間はこの里芋を、品種改良して安全な食べ

物に変えてきました。シュウ酸カルシウムの少ない品種を開発し、

加熱することでおいしく食べられるようにしたのです。