給食一口メモ

平成30年10月11日

今日の給食は 国産和食給食62回

 さんまごはん・牛乳

 白菜のおひたし

 具だくさんみそ汁 です。

      


本日の食材の産地
【さんまご飯】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
★さんま 北海道
 しょうが 高知
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
 でんぷん 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白菜のおひたし】
 はくさい 長野
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【具だくさんみそ汁】
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 だいこん 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 ねぎ 秋田
 こまつな 埼玉
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
216.1円 216.9円 0.8円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

さんまごはん 


 さんまの塩焼きや、さんまの煮物などが多いですが、今日は、さんまを油であげて、ごはんにまぜた「さんまごはん」を作りました。

さんまは秋を代表する魚です。今年は、昨年と違ってさんまが

豊漁です。揚げてごはんに混ぜた「さんまごはん」いかがでし

ょうか。