本日の食材の産地 |
【切り干しごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
北海道 |
★ちりめんじゃこ |
瀬戸内海 |
油揚げ |
山形 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
さば節 |
静岡 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【お月見団子汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
白玉粉 |
新潟 |
絹ごし豆腐 |
佐賀 |
西洋かぼちゃ |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
だいこん |
北海道 |
鶏若モモ |
岩手 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ねぎ |
秋田 |
こまつな |
埼玉 |
|
【衣かつぎ】 |
さといも |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
★黒ごま |
香川 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
熊本 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
279.7円 |
279.7円 |
0円 |
|
30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
十三夜
旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は
「中秋の名月」とよんで お月見をしました。今年は9月の24日が
十五夜、10月21日が、十三夜にあたります。昔の人は、この夜
にススキをかざり、お団子や収穫されたものを供えてお月見をしま
した。
今日の給食も中秋の名月、十三夜にちなんで、「月見団子」と「
衣かつぎ」を作りました。お団子を食べて、昔の人の風習を考えて
みてください。そして、秋の夜、月を見てください。
きっときれいな月が出ていると思います。
|