給食一口メモ

平成30年10月16日

今日の給食は 国産和食給食65回

 おにぎり・牛乳

 ゼリーフライ・ 茹で野菜のドレッシング

 かきたま汁 です。

      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【梅干しの具】
 梅干し 和歌山
 かつお節 静岡
★焼きのり 瀬戸内海
【ゼリーフライ(大】
 じゃがいも 北海道
岩内
 おから(新製法) 佐賀
 にんじん 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 ねぎ 青森
十和田
★たまご 岩手
★薄力粉 国産
★パン粉(乾燥) 国産
 炒め油 国産
 水
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
 揚げ油 国産
 ウスターソ−ス 国産

国産食材比率93.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜の
味噌ドレッシンク】
 キャベツ 群馬
つま恋
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 北海道
十勝
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【かき玉汁】
 さば節 静岡
 水
 ねぎ 青森
十和田
 にら 栃木
那須
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
国産比率 93.5
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
231.6円 231.9円 0.3円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


おにぎり給食

 

今回で、今年3回目のおにぎり給食です。もう1人でも上手に握れるようになりましたか。12月に「弁当の日」があります。

1,2年生は、おにぎりを1人で作って学校に持ってきます。

3,4年生は、おにぎりとおかず1品を1人で作りて学校に持ってきます。

5,6年生は、弁当を自分1人で作って学校に持ってきます。

  3年以上は、おかずも一人で作ります。おにぎりだけでなく、

たまご焼きなどおかずを何にするのか、今のうちから考えておきましょう。