本日の食材の産地 |
【アップルトースト】 |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
★バター |
国産 |
りんご |
青森 |
グラニュー糖 |
北海道 |
シナモン |
南米 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率69.4%
(調味料も含んでいす) |
【チリコンカン】 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
ベーコン |
千葉他 |
玉葱 |
北海道
北見 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
にんじん |
北海道
十勝 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
セロリー |
長野 |
いんげんまめ |
北海道 |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
野菜切り落とし |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
マッシュルーム |
岡山 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
トマト缶詰 |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
トマトピューレ |
ポルトガル |
中濃ソース |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
チリーパウダー |
インド |
バジル(粉) |
インド |
★あさりむき身 |
中国 |
【洋なしの ヨーグルトケーキ】 |
西洋なし |
アフリカ |
レモン |
広島 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
★ヨーグルト |
千葉他 |
★薄力粉 |
国産 |
ベーキングパウダー |
南米 |
国産比率 |
69.4 |
|
|
30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
り ん ご
りんごの歴史は非常に古く、神話や聖書にも登場しています。
バラ科の落葉高木で、寒い地方で作られます。原産地は中近東付近で
す。日本では、小さく固いりんごが栽培されていましたが、現在のよ
うに大きく味の良いりんごが作られるようになったのは、明治時代に
なってからです。 りんごは、ビタミンCだけでなく便通をよくするペ
クチン、 消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。
ニュートンという偉大な科学者は、このりんごが落ちるのを見て引力
を発見したといわれています。
きょうは紅玉というりんごを使ってトーストを作りました。
味わって食べてください。
|