給食一口メモ

平成30年10月17日

今日の給食は 

  アップルトースト・牛乳

  チリコンカン・洋ナシのヨーグルトケーキ

  です。

      


本日の食材の産地
【アップルトースト】
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
★バター 国産
 りんご 青森
 グラニュー糖 北海道
 シナモン 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率69.4%

   (調味料も含んでいす)
 
【チリコンカン】
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 ベーコン 千葉他
 玉葱 北海道
北見
 豚ひき肉 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 北海道
十勝
 ピーマン 茨城
神栖
 セロリー 長野
 いんげんまめ 北海道
 水
 鶏ガラ 鳥取
 野菜切り落とし
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 マッシュルーム 岡山
 ホールコーン缶 北海道
 トマト缶詰 イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ ポルトガル
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 チリーパウダー インド
 バジル(粉) インド
★あさりむき身 中国
【洋なしの  ヨーグルトケーキ】
 西洋なし アフリカ
 レモン 広島
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 サラダ油 国産
★ヨーグルト 千葉他
★薄力粉 国産
 ベーキングパウダー 南米
国産比率 69.4

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

  りんごの歴史は非常に古く、神話や聖書にも登場しています。

  バラ科の落葉高木で、寒い地方で作られます。原産地は中近東付近で

  す。日本では、小さく固いりんごが栽培されていましたが、現在のよ

 う
に大きく味の良いりんごが作られるようになったのは、明治時代に

 なっ
てからです。 りんごは、ビタミンCだけでなく便通をよくするペ

 クチン、
消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。

  ニュートンという偉大な科学者は、このりんごが落ちるのを見て引力

 を発見したといわれています。

   きょうは紅玉というりんごを使ってトーストを作りました。

  味わって食べてください。