本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【鱒のカレー
パン粉焼き】 |
★からふとます |
北海道 |
★からふとます |
北海道 |
★からふとます |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ワイン |
国産 |
|
オリーブ油 |
イタリア |
にんにく |
青森 |
カレー粉 |
インド |
★パン粉(乾燥) |
国産 |
パセリ(乾) |
国産 |
舟形アルミカップ |
|
国産食材比率88.9%
(調味料も含んでいます) |
【ぐる煮】 |
だいこん |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
生揚げ |
佐賀 |
ごぼう |
青森 |
板こんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
中ざら糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
【赤だしのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
さつまいも |
茨城 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
こまつな |
埼玉 |
八丁みそ |
愛知 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
88.9 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
292.9円 |
293円 |
0.1円 |
|
30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
防災備蓄食品
三谷小では、大きな災害や非常時の食事として、防災備蓄食
品が保管されています。三谷小では、「乾パン」、すぐに食べ
られる缶に入った「缶パン」、水やお湯を入れるだけで食べら
れる「白米」、「おかゆ」、「ごもくごはん」、「わかめごは
ん」、「クラッカー」などが保管されています。この防災備蓄
食品も5年を過ぎると賞味期限が過ぎて捨てられることになり
ます。毎年、東京都だけで7000トンの防災備蓄食品が捨て
られています。今日のカレーパン粉焼きには、賞味期限少し前
の「乾パン」を使用しました。すこしでも、環境にやさしくで
きればと考えています。
|