給食一口メモ

平成30年10月24日

今日の給食は 国産和食給食69回

 麦ごはん・牛乳・魚の菊花焼き

 揚げごぼうのサラダ

 じゃがいもとわかめのみそ汁 です。

      


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の菊花焼き】
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
★よしきりざめ 宮城
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
★たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 えのきたけ 長野
 ほんしめじ 長野
★マヨネーズ 国産
 クッキングホイル

国産食材比率92.9%

   (調味料も含んでいます)
 
【揚げごぼうサラダ】
 ごぼう 青森
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 ケンジャン
スパイス
アメリカ
 塩 岡山
 キャベツ 群馬
 にんじん 北海道
 サラダ油 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【じゃがいもと
わかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
★カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
92.9
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
237.3円 238.1円 0.8円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


みそ汁

 みなさんは、家で朝、みそ汁を飲んでいますか?ごはんとみそ汁

は、朝ごはんには欠かせないものでした。今ではパン食が多くなり

、朝にパンを食べて、みそ汁を飲まない家庭が多くなっています。

みそ汁には、野菜や肉、魚、大豆製品など、たくさんの具が入りま

す。たくさんの具が入ることによって、栄養のバランスもよくなり

ます。みそ汁を毎日飲んでいる人は、飲まない人に比べ胃がんの発

生率が少ないといわれています。また、コレステロールを低下させ

る、老化を防いでくれるなどの報告があります。栄養豊富なみそ汁

、一日に一杯は飲みたいものです。