給食一口メモ

平成30年10月25日

今日の給食は 

  キムタクごはん・牛乳

  レンズ豆と野菜のスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【キムタクごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
 はくさいキムチ 埼玉
 大根つぼ漬け 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 ピーマン 茨城
★白ごま パラグアイ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいす)
 
【レンズ豆と
野菜のスープ】
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 群馬
 レンズまめ(乾) アメリカ
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
【りんご】
 りんご 青森
 塩 岡山
85.7

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

レンズまめ

 

 レンズ豆は、4mmと、とても小さな豆です。大豆のように丸く

なく、平べったいレンズのような形をしています。日本では、あま

り見かけませんが、外国では ピラミッドの ひつぎの中から 発見さ

れるなど古くから食べられています。日本では栽培されていません

。アメリカやインド・トルコなどからの 輸入品です。

 今日は、スープの中にレンズ豆を入れました。どんな味がするで

しょうか。楽しみですね。