給食一口メモ

平成30年10月26日

今日の給食は 

  大豆入りドライカレー・牛乳

  サウピカンサラダ・くだもの です。

       交流給食


本日の食材の産地
【大豆入り
ドライカレー】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
★バター 北海道
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 酒 国産
 マッシュルーム 千葉
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 北海道
 干しぶどう アメリカ
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 大豆(国産、乾) 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率86.2%

   (調味料も含んでいす)
 
【サウピカン
サラダ】
 じゃがいも 北海道
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 群馬
 にんじん 北海道
 ホールコーン缶 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【ラフランス】
 西洋なし 山形
86.2

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ドライカレー

   

 今日の給食はドライカレーです。ドライカレーは乾いたカレーという意

味で、お店ではカレー味の炊き込みごはんのものと、学校のドライカレ

ーのように、カレー味のごはんにソースがのっているものの2種類があ

ります。今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は畑の肉と

いわれるくらいにタンパク質が多く、肉や魚に負けないくらいの栄養が

あります。ですから、大豆から多くの食品が作られています。みそや豆

腐の他にも、しょう油や納豆、油揚げ、油、
湯葉(ゆば)などたくさん利用さ

れています。