本日の食材の産地 |
【秋の香りごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
だし汁 |
出し昆布 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
青森 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
本みりん |
国産 |
水 |
ほんしめじ |
茨城
鹿島 |
さつまいも |
茨城
鉾田 |
揚げ油 |
国産 |
さやいんげん |
千葉
君津 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【のりあげくん】 |
れんこん |
茨城
北浦 |
じゃがいも |
北海道
岩内 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
にんじん |
青森 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉(生) |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
★焼きのり |
千葉 |
揚げ油 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
【どさんこ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
|
|
じゃがいも |
北海道
岩内 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★生わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
ねぎ |
青森
十和田 |
【柿】 |
柿 |
三谷小 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
245.0円 |
246.0円 |
1.0円 |
|
30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
秋の香りごはん
秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうか
べますか?
「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「柿」「り
んご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには、秋の味
覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚がたくさ
ん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。5年生が育て
た新米は、11月に入ってから給食で味わいます。5年が育てた忍
野村の米は「あきたこまち」です。給食で使っている新米は「つが
るロマン」という品種の米です。 今日の給食も、和食給食です。
|