給食一口メモ

平成30年10月30日

今日の給食は 国産和食給食71回


 ごはん・牛乳・和風ハンバーグ
 
 いそ煮・白菜の香り漬け・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【和風ハンバーグ】
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
★パン粉(生) 国産
 ねぎ 山形
新庄
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
★たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮】
★干ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 北海道
十勝
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白菜の香り漬け】
 はくさい 茨城
八千代
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知
【柿】
 柿 三谷小
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.7円 294.6円 1.9円

30年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


白菜の香り漬け

 

白菜の香り漬けに、入っているものは何でしょう?

香りがよいくだものです。

1.      レモン

2.      みかん

3.      ゆず

4.      グレープフルーツ

 正解は、3の「ゆず」です。「ゆず」重さは100g位

小さいみかんくらいの大きさです。香りがよくって使っ

たり皮をうすく切って使います。

 今日の、白菜の香り
()けには、「ゆず」の皮とり汁を

使って作りました。

さわやかな香りのする「ゆず」、味わって食べてください。