本日の食材の産地 |
【ヒジキピラフ】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
★バター |
北海道 |
水 |
★干ひじき |
長崎 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
赤ピーマン |
茨城 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
国産食材比率86.2%
(調味料も含んでいす) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【野菜のスープ煮】 |
炒め油 |
国産 |
ベーコン |
千葉他 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
たけのこ |
福岡 |
にんじん |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
北海道 |
キャベツ |
東京 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
セロリー |
長野 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
【ちんすこう】 |
★薄力粉 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
ラード |
国産 |
|
|
96.3 |
|
|
30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ちんすこう
「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子と
なります。今日は、ラードと砂糖、小麦粉で作りました。
|