給食一口メモ

平成30年10月31日

今日の給食は 

  ひじきピラフ・牛乳

  野菜のスープ煮・ちんすこう です。

       連合運動会


本日の食材の産地
【ヒジキピラフ】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
★バター 北海道
 水
★干ひじき 長崎
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 赤ピーマン 茨城
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米

国産食材比率86.2%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【野菜のスープ煮】
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉他
 豚肩小間 鹿児島
 たけのこ 福岡
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 東京
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 長野
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【ちんすこう】
★薄力粉 国産
 砂糖 北海道
 ラード 国産
96.3

30年10月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

 ちんすこう

 「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子と なります。今日は、ラードと砂糖、小麦粉で作りました。