給食一口メモ

平成30年11月1日

今日の給食は 国産和食給食72回

 ごはん・牛乳
  
 ぶり大根と白菜の揚げびたし

 かぶの香り漬け

 麦みそのみそ汁 です。
      


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鰤大根と白菜の揚げびたし】
★ぶり  北海道
 ぶり 北海道
 ぶり 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 だいこん 千葉
市川
 はくさい 茨城
八千代
 ゆず 高知
 水
 かつお節 静岡
 しょう油 北海道
 本みりん 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【かぶの香りづけ】
 かぶ 千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 東京
練馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
【麦みそのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
川口
 麦みそ 熊本
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
250.5円 253.2円 2.7円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

1年生が育てているかぶ

 

今日の給食には、かぶの漬物があります。1年生は9月にかぶの種をまきました。一人5粒まきました。小さな小さなたねでしたが、こぼさないように、しっかり土をかけて植えました。「かなまちかぶ」いう品種のかぶです。今は、本葉も大きく実も育っているところです。このまま、育てて12月に収穫し残りを1月の収穫祭で使用します。楽しみです。