本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【鰤大根と白菜の揚げびたし】 |
★ぶり |
北海道 |
ぶり |
北海道 |
ぶり |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
だいこん |
千葉
市川 |
はくさい |
茨城
八千代 |
ゆず |
高知 |
水 |
かつお節 |
静岡 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【かぶの香りづけ】 |
かぶ |
千葉
柏 |
かぶ(葉) |
千葉
柏 |
キャベツ |
東京
練馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
|
【麦みそのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★わかめ |
徳島 |
こまつな |
埼玉
川口 |
麦みそ |
熊本 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
250.5円 |
253.2円 |
2.7円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1年生が育てているかぶ
今日の給食には、かぶの漬物があります。1年生は9月にかぶの種をまきました。一人5粒まきました。小さな小さなたねでしたが、こぼさないように、しっかり土をかけて植えました。「かなまちかぶ」いう品種のかぶです。今は、本葉も大きく実も育っているところです。このまま、育てて12月に収穫し残りを1月の収穫祭で使用します。楽しみです。
|