本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【梅干しの具】 |
梅干し |
和歌山 |
かつお節 |
静岡 |
★焼きのり |
瀬戸内海 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【豆腐のナゲット】 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
秋田 |
にんじん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
揚げ油 |
国産 |
トマトケチャップ |
長野 |
国産食材比率97.1%
(調味料も含んでいます) |
【いそ煮】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
北海道 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【モズク入り味噌汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
えのきたけ |
長野 |
★沖縄もずく |
沖縄 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
【かき】 |
かき(甘がき) |
和歌山 |
|
国産比率 |
97.1 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
292.0円 |
292.2円 |
0.2円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
最後のおにぎり給食
12月3日(月)が、低学年の弁当の日です。10日(月)が中学年
の弁当の日、17日(月)が高学年の弁当の日です。今日は最後のお
にぎり給食の日です。給食では、すでに5回のおにぎり給食を実施
してきました。「わかめおにぎり」「梅干しおにぎり」「しらすお
にぎり」などを作りました。3,4年の人は、たまご料理などのおか
ずを一人で作れるようになりましたか。5.6年の人は、弁当を一
人で作る計画は出来ましたか。目の前に迫った弁当の日、今のうち
から何を作るか考えておいてください。前の日に、下準備をして朝
あわてないようにしましょう。片付けも洗い物も忘れずに。
|