本日の食材の産地 |
吹き寄せごはん |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
むき栗 |
茨城 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
塩 |
油 |
国産 |
鶏小間 |
岩手 |
にんじん |
北海道 |
油揚げ |
山形 |
つきこんにゃく |
群馬 |
しめじ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
水 |
いんげん |
千葉 |
【牛乳】 |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率92.8%
(調味料も含んでいます) |
【わかさぎの唐揚げ】 |
わかさぎ |
北海道 |
生姜 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
【じゃがいもとわかめのみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道 |
小松菜 |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
【柿】 |
柿 |
和歌山 |
|
国産比率 |
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
吹き寄せごはん
吹き寄せという献立は、風に吹き寄せられた、落ち葉や木の実を
思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。
今日の吹き寄せごはんには、栗・しめじなど秋の食材が
たくさん入っていますよ。
何種類の材料が使われているか調べてみてください。
|