給食一口メモ

平成30年11月8日

今日の給食は 国産和食給食76回

 吹き寄せごはん・牛乳
  
 わかさぎの唐揚げ

 じゃがいものみそ汁・くだもの です。

          


本日の食材の産地
吹き寄せごはん
 米 青森
もち米 岩手
米粒麦 福井・富山
強化米 兵庫
むき栗 茨城
国産
しょう油 北海道
国産
鶏小間 岩手
にんじん 北海道
油揚げ 山形
つきこんにゃく 群馬
しめじ 長野
砂糖 北海道
しょう油 北海道
国産
岡山
いんげん 千葉
【牛乳】
牛乳 千葉他

国産食材比率92.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【わかさぎの唐揚げ】
わかさぎ 北海道
生姜 高知
しょう油 北海道
でんぷん 北海道
薄力粉 国産
揚げ油 国産
【じゃがいもとわかめのみそ汁】
さば節 静岡
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
油揚げ 山形
わかめ 徳島
白みそ 長野
赤みそ 長野
【柿】
和歌山
国産比率 100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

吹き寄せごはん

 

    吹き寄せという献立は、風に吹き寄せられた、落ち葉や木の実を

  思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。

   今日の吹き寄せごはんには、栗・しめじなど秋の食材が

  たくさん入っていますよ。

   何種類の材料が使われているか調べてみてください。