給食一口メモ

平成30年11月9日

今日の給食は 

  カレーパン・牛乳

  野菜のスープ煮・くだもの  です。

      


本日の食材の産地
【カレーパン】
★丸パン アメリカ
★丸パン アメリカ
★丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
★パン粉(生) 国産
 カレー粉 インド
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
★たまご 岩手
 水
★薄力粉 国産
 カレー粉 インド
★パン粉 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率82.6%

   (調味料も含んでいす)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【野菜の
   スープ煮】
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 熊本
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 東京
 こまつな 埼玉
★あさり 中国
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 長野
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 82.6

30年11月の牛乳は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


カレーパン

    お店で売っているカレーパン、何とか給食で作れないものかと

  考えて出来上がりました。

   ハンバーガーにする丸いパンに切り目を入れ、ドライカレーの具

  を作り、真ん中にはさみパン粉をつけて揚げました。

    一番心配なことは、パンがカラっと揚がるかです。油を吸って

  油っぽくなってしまうと失敗です。

    一個一個、調理師さんがパンにつめ、揚げたカレーパン、味はいかが

でしょうか?