本日の食材の産地 |
【わかめごはん】 |
米 |
青森 |
★炊き込みわかめ |
徳島 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【大豆とひき肉の
つくね】 |
大豆 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
玉葱 |
北海道
北見 |
★パン粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ガラムマサラ |
南米 |
わりばし |
ウスターソ−ス |
国産 |
トマトケチャップ |
長野 |
本みりん |
国産 |
国産食材比率86.1%
(調味料も含んでいます) |
【三色和え】 |
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
杉並区
松庵 |
にんじん |
北海道
十勝 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
★からし(粉) |
南米 |
★白ごま(いり) |
香川 |
【せんべい汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森
青森市 |
にんじん |
北海道
十勝 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉
市川 |
さといも |
埼玉
あさか野 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
新潟 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
★かわらせんべい |
アメリカ |
ほうれん草 |
千葉
東葛 |
|
国産比率 |
86.1 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
292.2円 |
292.7円 |
0.2円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
すがたをかえる大豆
昔から、大豆は「はたけの肉」とよばれていました。これは、
大豆は肉にもまけないくらい、栄養があるということです。大豆
も肉も、体を作るもとになる働きがあります。たんぱく質という
栄養素を多く含んでいます。大豆はそのままだと固く消化が悪く
、いろいろな物に加工されて使われています。3年生は今、国語
で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。では、今日
の給食で大豆からできている食べ物が、何種類入っているか調べ
てみてください。
|