給食一口メモ

平成30年11月12日

今日の給食は 国産和食給食77回

 わかめごはん・牛乳
  
 大豆とひき肉のつくね

 じゃがいものみそ汁・くだもの です。

          


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
★炊き込みわかめ 徳島
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【大豆とひき肉の
つくね】
 大豆 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
北見
★パン粉 国産
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ガラムマサラ 南米
 わりばし
 ウスターソ−ス 国産
 トマトケチャップ 長野
 本みりん 国産

国産食材比率86.1%

   (調味料も含んでいます)
【三色和え】
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 杉並区
松庵
 にんじん 北海道
十勝
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
★からし(粉) 南米
★白ごま(いり) 香川
【せんべい汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 北海道
十勝
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
市川
 さといも 埼玉
あさか野
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 新潟
 しょう油 北海道
 塩 岡山
★かわらせんべい アメリカ
 ほうれん草 千葉
東葛
国産比率 86.1
 
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.2円 292.7円 0.2円

30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

すがたをかえる大豆

  昔から、大豆は「はたけの肉」とよばれていました。これは、

大豆は肉にもまけないくらい、栄養があるということです。大豆

も肉も、体を作るもとになる働きがあります。たんぱく質という

栄養素を多く含んでいます。大豆はそのままだと固く消化が悪く

、いろいろな物に加工されて使われています。3年生は今、国語

で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。では、今日

の給食で大豆からできている食べ物が、何種類入っているか調べ

てみてください。