本日の食材の産地 |
【ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【鮭のチャンチャン焼き】 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
★鮭 |
北海道
天塩 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
にんじん |
北海道
十勝 |
玉葱 |
北海道
北見 |
キャベツ |
東京
練馬 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
赤みそ |
長野 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
★バター |
北海道 |
国産食材比率93.8%
(調味料も含んでいます) |
【野菜の和え物】 |
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
東京
杉並 |
にんじん |
北海道
十勝 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
【沢煮椀】 |
水 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青森
青森市 |
たけのこ |
熊本 |
エリンギ |
長野
長野市 |
にんじん |
北海道
十勝 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
北海道
羊蹄 |
ねぎ |
秋田 |
根みつば |
群馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
国産比率 |
93.8 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
297.4円 |
297.7円 |
0.3円 |
|
30年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
沢煮椀
今日の汁物は、「沢煮椀」といいます。「沢煮椀」とは、豚肉の
油とごぼう、にんじん、みつばなどの野菜を千切りにして、塩味の
汁物をいいます。
学校の「沢煮椀」には豚肉の他に、ごぼう、たけのこ、エリンギ
、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、みつばを入れて作りま
した。 あっさりした「沢煮椀」温かいうちに食べてください。
|